Допинг-коктейль со смекалкой

«Вы когда-нибудь слышали, чтобы в России виновники допингового скандала были наказаны?» - интересуется спортивный врач Сергей Илюков. Теперь наказание грозит всей олимпийской сборной России. Даже тем, кто имеет «чистую» - в смысле допинга - биографию. За что - доктор рассказал «Фонтанке».

Сергей Илюков: «Мельдоний зря попал в «запрещенный список»

Мировая пресса отреагировала на сообщения о положительной допинг-пробе Марии Шараповой тысячами публикаций. При этом голос специалистов, тех, кто действительно разбирается в проблеме, пока почти не слышен. Что думают о скандале и о препарате мельдоний знатоки вопроса? За ответом обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин обратился к одному из таких знатоков — антидопинговому эксперту и врачу олимпийской сборной Финляндии Сергею Илюкову.

Кровавые результаты легкоатлетов

Сейчас когда из расследований ВАДА больше знаем о закулисных событиях последних лет в ИААФ, интересно смотреть на тренды результатов выступлений с 2008 по 2015 год. Я нарочно взял для примера кровавые 800 метров, поскольку в памяти отложились слова Марии Савиновой о том, что дорогу в этой дисциплине пробивают КРОВЬЮ, потом и слезами. Из документов расследования этической комиссии ИААФ и ВАДА стало известно, что первые весточки о выходящих за нормы показателях биологического паспорта у российских легкоатлетов стали явны в 2011 году.