Мой первый MTB веломарафон на 6 часов

Уфф... Наконец я собрался с мыслями и могу написать отчет.

К марафону я (даже) готовился! Читал о питании - чего можно, чего нельзя. Это уберегло меня от поедания шоколада и жирного. С Seregy выкроили день и накрутили по грунтам 100 км. Подготавливал себя морально, давал установку не спешиваться на подъемах и крутить до последнего. Скажу заранее, что польза от всего этого, хоть не большая, но была. Ах да, еще велик вымыл с особой заботой, вычистил цепь до состояния "как новая", проверил ободную ленту и камеры на наличие повреждений.

За пару дней до марафона начали сообща составлять список участников, кто в какой машине едет, сколько куда влезет велосипедов и т.п. Вроде все составили, встречу назначили в дефолтном месте, в 7:00. Потом, в последнюю ночь перед марафоном внезапно выясняется, что если встретимся в 7:00, то времени будет совсем впритык и можем опоздать на старт. Президент дает команду - встреча переносится на 6:00! Время было уже часов 12 ночи и мы с Илюхой начали обзванивать всех... Как ни странно, это заняло всего минут 15.

Я обычно ложусь спать поздно. Бодрствовать в 2ч ночи - явление частое. Во всем виноват гибкий рабочий график. Но перед марафоном решил лечь пораньше. Лег, сознание постепенно уходит в астрал и уже в полудреме вдруг слышу звук перфоратора! Встаю, не понимаю, что вообще происходит и сколько сейчас времени. А время было почти час ночи. То есть какой-то ущербный м***к без мозгов решил посверлить в час ночи! Звук перфоратора в бетонной коробке распространяется отлично, особенно - ночью, и хрен поймешь, то ли это где-то через этаж, то ли в другом подъезде. Что делать? Беруши - сразу не вариант, проверено многократно. Выйти в подъезд и пытаться понять, где сверлят? - Не факт, что сверлят вообще в моем подъезде; даже если и найду виновника, то он наверняка пьян и неадекватен, а ввязываться в драки я не люблю. Звонить 02? - позвонишь, а шум прекратится, оправдывайся потом, что не ложный вызов. Короче говоря, решил забить. Неадекват буйствовал до полвторого. Потом затихло, но заснуть нормально я так и не смог.

В 5:00 звонит будильник. Выключаю и сплю дальше. Целых 10 минут сна! В такое время за них можно душу дьяволу продать! В 5:10 звонит второй будильник. Встаю, завтракаю, собираюсь, выхожу. С Лехой договорился встретиться в 5:55 и поехать вместе. Леха приехал только в 6:15 - говорит - пришлось на работе изматываться, чтобы была возможность поехать на марафон. Какой там спорт, если выспаться нормально не получается... Уже в машине получилось поспать отрывками еще минут 30.

Приехали даже слишком рано. На парковке машин практически не было. Психанули, как говорится :-) Поели, получили номерки, поели еще раз. У меня номер - 12, а у Seregy - 13. Что интересно, он в итоге и место занял 13-е! У меня так не получилось... Построение. Кто-то стоит, кто-то разминается. Слышу от одного из организаторов - "У нас старт должен быть 5 минут назад!". Какие-то заминки. Старт дали на 10 минут позже. Уже потом на веломании увидел слова - "Для нас это мероприятие было вопреки всем обстоятельствам!".

Со старта все рванули со всей дури - каждый хотел сразу обогнать побольше соперников, чтобы потом было легче. Сначала хотели ехать с Seregy вместе, но он ехал слишком быстро и мне было тяжело за ним усидеть. На середине второго круга крикнул ему, чтоб он меня не ждал и дальше поехал в своем темпе. Все равно первый круг оказался у меня самым быстрым.

Уже на 1-м круге меня догоняет и обгоняет бодрый Lisalex. Сажусь ему на колесо, но не могу держать темп и отстаю. На следующих 2-х кругах ситуация такая, что почти все впереди меня и я ни за кем не могу усидеть. В голову начинают лезть мысли, что никого я сегодня не обгоню, что велоспорт - вообще не для меня.

На мега-расколбасном спуске в поле забываю разблокировать вилку и лечу со скоростью за 40... Звуки болтающейся алюминиевой фляги было слышно за километр! Потом понял, что с прохладной погодой много воды не понадобится и оставил флягу у пункта питания. Вилку больше не блокировал. Кстати, о питании. В гидраторе было 1,5 л воды, которой с запасом хватило на все 6,5 часов, т.к. пил в основном на пункте питания. Вообще, пункт питания был на высоте! В течение почти 7-ми часов неперерывно на пункте стояло несколько человек со стаканчиками на выбор - вода, изотоник или бананы. Помимо гидратора, в заплечном рюкзачке были 6 "арен", несколько гематогенок и мюсли. За гонку съел 5 арен и 1 гематоген. Гематоген почему-то не пошел и после него некоторое время мне было хреновато.

Уже на 2-м круге начала сильно болеть поясница. Остановился, опустил седло на несколько миллиметров. Помогло, но не надолго. За следующие 3 круга слезал с вела раз 5 из-за поясницы. Ехал, периодически догоняя Шурика, который по всей видимости потихоньку набирает форму, потом я останавливался размять спину и он снова отъезжал.

На душе было не ахти. Никого толком обогнать не могу, велоспорт - не мое и все такое. Очень фигово было, даже словами не описать. Такая печаль накрыла, что хоть волком вой... Кое-как себя мотивировал - "Крути до последнего! Не сдавайся!". Немного легче становилось, когда ехал в тягунок и видел, что человек 10 в него идет пешком.

Потом пошел дождь и народ начал падать. Передо мной завалилось 3 или 4 человека. Судя по фотографиям, падений было очень много. Мое заднее колесо с Race King-ом таскало нещадно, но удержался, проехал без падений.

Кругу на 4-м обогнал Хукера и чуть приободрился. Спуски сперва ехал осторожно, но потом решил не тормозить. Почти не держал пальцы на тормозных ручках. Да и смысла особо не было - после дождика спуски скользкие - если начнет сносить, то тормоза не помогут. Чуть не так зарулишь и "Привет, дерево!". Потом собирать себя по частям. Надеялся только на руль. Пронесло. На одном спуске мельком глянул на спидометр - 47км/ч! Уже после гонки посмотрел максимальную скорость - 49! У Илюхи так вообще за 50 и он тоже был согласен, что лететь на такой скорости по этим спускам - жесть. На одном таком спуске меня обогнали два отчаянных перца. Представьте: узкая лесная тропинка под горку, с обеих сторон деревья, после дождика скользко, летишь по ней около 40-45км/ч и тебя как стоячего обгоняют по травке два чела!!! Обогнать обогнали, а про то, что после спуска будет резкий поворот направо - забыли. Ну и ушли практически за разметку по прямой, еле оттормозившись... :-)

На расколбасном спуске в поле тоже гнал 40-45. Под конец этого спуска были такие кочки, что казалось, что от такой неистовой долбежки или колесо отвалится или случится змеиный укус. Но велик причин для беспокойства не дал, тьфу-тьфу-тьфу! А вот организм беспокоил еще как... Поясница доставала все сильней. Постоянно останавливался, разминался. Где-то на 6-м круге вспомнил, что Race King нельзя перекачивать, а я накачал их прилично, надеясь на гладкую трассу. Давно читал где-то, что эти покрышки очень требовательны к правильному давлению. На пункте питания остановился, спустил давление. Помогло!! Поехал чуть полегче. Но все равно усталость накапливалась, средняя скорость постепенно падала. Заехал на 7-й круг, посмотрел на время - с учетом того, что ехать, скорее всего, больше 6-ти часов, до финиша мне надо было пилить еще аж 2,5 часа...

Не помню, на каком круге, меня округлил Илюха. Спросил его - "Совсем я хреново еду?". Отвечает - "Нет, нормально едешь, впереди тебя ..." и начинает перечислять почти всех из нашей компании...))

В середине 7-го круга (кажется) сквозь деревья увидел Lisalex-а. Понял, что он от меня буквально в 2-х минутах. Пожог! На финише 7-го круга догнал его и дальше поехали вместе. Сразу замотивировался, откуда-то появилась энергия. Но решил, что раз я Леху догнал только на 8-м круге, то лучше ехать вместе и не пытаться обгонять. Леха, правда, на 8-м круге начал сдавать. Некоторое время ехали вместе, потом он сказал, чтобы я ехал дальше, иначе не успею зайти на 10-й круг.

Заехал на 9-й круг. Прикинул, сколько осталось времени. Понял, что успеваю на 10-й. 10 кругов было стратегически важно проехать. На 9-м круге организм на меня ополчился. Начала снова болеть спина, заболели руки, задница, шея. Вспомнил, как одного именитого велосипедиста спросили, как он справляется с нагрузками, он ответил - "Shut up legs!". Я попытался было сказать это своим ногам, но понял, что кроме ног устало и болит практически все! Вспомнил фразу Раскладного про то, что подъемы легче въезжать на велосипеде - "Сел на седло, да крути себе!". Почему-то после этого стало как-то ненормально смешно. Очень хотелось остановиться и размять спину. Как назло, появилась острая необходимость совершить мини-тюнинг. Но т.к. я не знал точного времени закрытия финиша, даже 10 секунд могли стать решающими. Пришлось терпеть и крутить дальше.

Пересекая финиш, уточнил у организаторов - "Успеваю??" - "Да, успеваешь на 10-й! Давай!". Наверное, максимально быстро за всю гонку пролетел первый пологий спуск и после мостика спокойно остановился, облегчился. Кайф! От некоторого чувства выполненного долга (в смысле, заезд на 10-й круг) появилась доза мотивации и поехал довольно бодро. Но к середине круга опять умер (сколько можно умирать?). На первом тягунке, наверное, первый раз за гонку пошел пешком. Потом получалось кое-как себя мотивировать. Сам не знаю как, но на одних только уговорах - "Вот щас лес кончится и там отдохнешь" - выехал из леса. Сам-то забыл, что после леса - почти уже видно финиш! Доехал. С минуту пытался сориентироваться в пространстве. Фух...

В своей категории: 15 из 23
В абсолюте 52 из 163, но это ничего не говорит, т.к. там 4 и 6 часов вместе.
Общее время: 6:33
Время в пути: 6:29
Средняя скорость, км: 16,1
Пройдено кругов: 10
Пройдено, км: ~105
Кол-во ушибов на жопе: ∞


Это был мой первый веломарафон. Нагрузки, конечно, предельные. Особенно, если пытаться выложиться на максимум. Проехать шесть с половиной часов почти без перерыва - очень тяжело и физически и психологически. Трасса местами очень трясучая. Организм не привык к такому длительному расколбасу. По ощущениям, физическая усталость от километров не так сильно проявлялась, как боль всего тела от тряски.

На обратном пути в машине начал выключаться, но после слов Seregy "если не будем разговаривать, я усну за рулем" как-то не спалось)) Следующей ночью проспал 12 часов.
August 6, 2013 | Comments Closed